jeudi 17 mars 2011

Envie de manger "russe"? Russian evening at Apéro Pintxos part II

Concept: « Russian evening at Apéro Pintxos part II»

Après avoir organisé une première soirée musicale et gastronomique russe, nous sommes ravis de vous présenter la deuxième édition de « Russian evening at Apéro Pintxos » ! L’idée de cet événement c’est de mélanger l’art, la musique et la gastronomie russe : Concert de Dasha Baskakova et Edwin, Oil Project (exposition de designers moscovites), présentée par Daniil Rassadin et, coté jardin les plats typiques russes et sibériens préparés par l'équipe de l'Apero-Pintxos « sous le contrôle d’experts de Russie ». Pour créer une ambiance russe, encore une fois nous accueillons l’artiste musicienne et chanteuse Dasha Baskakova (Dasha Trio) accompagnée du poly-instrumentiste et compositeur Edwin pour un concert sur un répertoire traditionnel et moderne slave. Toute l’âme russe se dévoile aux bordelais avec cette musique : http://www.youtube.com/watch?v=lW_gXmsJWk8 Pour la deuxième fois à Bordeaux les deux designers russes Dmitry Kavko et Protey Temen seront exposés exceptionnellement à l ' Apéro- Pintxos , pour la Soirée Russe du 24 mars : http://cinemarusse.blogspot.com/2010/10/une-exposition-des-designers-russes.html
Passons aux choses sérieuses!
Le menu de la Soirée :
Zakouski
Zakouski c’est un peu le pintxo russe : les zakouski sont très variés avec salades différentes, des poissons marinés ou fumés des charcuteries, des cornichons aigre-doux… Le vin, la bière et la vodka sont toujours accompagnés de zakouski et il vaut mieux qu’ils soient assez gras pour terminer la soirée sans avoir la tête qui tourne…C’est l’astuce traditionnelle russe !
Olivier
La salade russe, appelée en Russie « La salade Olivier » accompagne tous les mariages, les anniversaires, les baptêmes et les Fêtes de la fin d’Année. Elle doit son nom au chef qui l’a créée dans un célèbre restaurant moscovite, Lucien Olivier.
Borsch
Cette soupe slave à base de betterave avec de la viande et des légumes se retrouve dans tous les pays de l’Europe de l’est: Pologne, Lituanie, Roumanie, Russie… . Selon l’histoire le bortsch est née en Ukraine. La préparation de cette soupe est assez compliquée, les ingrédients se préparent à part , la betterave donne l’arôme et la couleur rouge… peut-être qu ' avec du confit de canard c'est bon aussi . A table !
Pelmenis - plat « fétiche » de notre Soirée !
Pelmenis c’est un plat traditionnel russe qui a été adopté dans les différents pays du monde. Les grands raviolis avec la viande farcie sont accompagnés par la crème fraiche ou par la sauce de tomate et du beurre. En Russie la recette des pelmenis maison varie selon la région et la famille. D’où viennent-ils ? L’histoire des pelmenis est compliquée, l’origine de ce plat remonte à l’époque de l'invasion mongole en Russie. Les raviolis russes ont été vite adaptés par les peuples de l’Oural. « Sibirskie pelmeni » (Pelmenis de Sibérie) sont reconnu par son goût dans toute les régions de la Russie ! Selon les aborigènes de l’Oural le mot « pelmenis » signifie « les oreilles du pain » parce que leur forme nous rappelle la forme des oreilles ! Aujourd’hui les raviolis russes sont de tailles différentes, ils sont farcis de porc, de bœuf et de mouton dans certaines régions. On vous invite de déguster les pelmenis façon « Apéro-Pintxos » selon les règles de préparation traditionnelle !

Horaires : 19 H – 02 H
Réservation pour le diner est obligatoire : prix 30 €
Contacts :
Blog d’Apéro Pintxos: http://tapasetpinchos.blogspot.com
Tél.: 05.56.44.16.16.

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